top-acoustic-signature-technologies-01-1

|發展與科技

ACOUSTIC SIGNATURE AVC(自動抑震控制技術)

電動馬達運轉時必然產生震動,這股難以避免的力量傳遞到機箱及轉盤上,會對唱盤的音效表現帶來負面影響,據此而論,有效減低唱盤不必要震動甚至預防其出現是首要任務。這方面的挑戰通常可以透過把焦點著重在所選物料、對底板和轉盤實踐特殊阻尼措施、轉盤設置與及包括選用馬達在內的整個驅動系統設計而有效解決,不過由於成本預算和定價政策,許多製造商罕有會同時對上述組合各項措施同時作出考慮,除此以外,每位開發人員遲早都會發現那些眾所周知的解決方法,就有效性而言存在一定限制,只因減低振動的概念僅適用於某程度內,但這種情況卻不會出現在Acoustic Signature身上,只因我們已經全面突破,除了革命性的消音器技術和CLD(約束層阻尼技術)科技外,我們更以AVC(Automatic Vibration Control)自動抑震控制技術踏上新里程。

 
avc-automatic-vibration-control-black-01

AVC控制技術的願景早在我們規劃NEO系列之前便已經誕生,在研發新一代唱盤時,我們發覺這是把想法變成現實的合適時間和良機。 驅動我們唱盤的優質交流馬達由兩組線圈和24極構成,為了使線圈轉動,工作時運用正弦波和90°相位相移訊號,不幸的是所有交流同步馬達都會因為與生產相關的公差問題,極性與線圈難以百分百準確,而這正是震動的主要來源。為了有效減低甚至完全避免震動問題,所有生產公差必須透過其他方式作出補償,這驅使我們研發AVC(Automatic Vibration Control),這種自動抑震控制技術能夠實時檢測失真,並基於檢測數據所得,立即根據馬達訊號以全自動AVC系統實時進行相位漂移調節,這種數碼監控的糾正措施確保能夠大幅減少震動,透過多組馬達驅動概念對唱盤帶來更具效力的收益。由於音效提升強而有效,我們決定為所有NEO系列的唱盤配備這種突破性技術。取決於驅動系統所用馬達數量不同,我們的AVC自動振動控制技術分成為三個級別,各具不同強度效果:一級AVC、二級AVC和三級AVC,每個級別各自使用不同軟件和硬件作配套,其中以三級AVC代表最高效能,而從第二級開始,所用馬達必須經過嚴格挑選和配對,以達到最理想效果。

ACOUSTIC SIGNATURE CLD TECHNOLOGY
(約束層阻尼技術)

CLD(Constraint Layer Damping)約束層阻尼技術是種把震動吸收或抑減至最低的機械工程方法,CLD技術在音響器材中通常透過使用夾層方式來實現,是在一種本身沒有足夠阻尼特性的材料之間嵌入阻尼物料層的設計。唱頭在不帶共振干擾的唱片表面上才能不受影響地循片紋軌跡運行,因此需要研發不受震動影響的底板和轉盤設計,且還要對馬達、驅動系統和軸承結構作出諧振抑減措施。為了達此目標,我們對已有超過二十年歷史的典型CLD技術作出再進一步的改良,且還向高端音響世界提出全新構思,務求超越經典三文治結構:這就是Acoustic Signature消音器轉盤,能夠在震動吸收效能上立即釐定新標準,這種雙軌CLD方法主要用於高質量轉盤上,其效能無與倫比。

cld-constrained-layer-damping-black-01.j

在規劃和研發NEO產品線的過程中,我們一直努力不懈對CLD概念作出改善。首先,我們測試各種有可能導致聲效優化的材料組合,包括兩層特殊鋁合金和中間的黃銅層,其次也導致我們在把消音器裝嵌到轉盤內時作出全新安排,並在黃銅螺栓尺寸,重量和位置上作出調整。除此之外,我們亦在結合上述兩種CLD工具時與NEO底板悉心進行配對,望能發揮最佳效果,物料應用實驗所花努力配合悉心策劃的聆聽程序十分值得:我們NEO唱盤系列在得到各種新穎技術的相互作用下邁進了一個讓人驚嘆的新水平!根據Finite Element有限元素設計原理研製的能量吸收底板配合我們革新的CLD方法,創造出共振表現難以匹敵的系統,CLD技術應用在我們全新一代的Acoustic Signature NEO唱盤中明顯在聲效表現上超出我們預期,讓背景聲更加寧靜,音場更遼闊且聲音透明度更高,最重要是擁有讓人屏息靜氣的音樂性。

 
Acoustic Signature DTD軸承:極致級別唯我獨專

軸承是每款唱盤的心臟,雖然軸承設計如此重要,但從物理學角度來看,往往卻以錯誤方式發展。傳統軸承面對重型轉盤時在處理上極度敏感,且還面臨主要出在轉盤和軸承球面接觸區域的機械性挑戰,換句話說,轉盤本身重量與細小軸承滾珠會在極細接觸面上產生巨大壓力區域,如此組合勢將把潤滑油推開,結果導致出現強大摩擦、大量噪音、太多振動和高速磨損。模擬主義者為拯救這個問題時被市場營銷誤導而改用反向軸承設計:其實常規軸承設計的噪聲來源主要位處於轉軸點和轉盤軸心,距離唱片約4吋,但把軸承結構反轉的話,該噪聲來源卻直接靠近在黑膠唱片表面下方的轉盤,這正是唱頭檢拾訊號的活躍區域,顯然絕非一個好主意,而且這種逆向設計由於地心吸力關係,反而導致名副其實的潤滑問題,潤滑油會在接觸面漂浮流走。

dtd-duraturn-diamond-bearing-black-01.jp
as-15-year-warranty-01.jpg

當我們在1997年推出Tidorfolon軸承時,立即接收到熱烈回饋:Tidorfolon是非常創新的複合物料,這種軸承具備足夠硬度,既不受高質量轉盤影響,所帶柔軟度又能夠在重型轉盤安放到軸承上時抵禦衝擊而絲毫無損。另一個亮點:混合物料的組合能夠像海綿般把潤滑油吸收,並在有需要時釋放,換句話說,潤滑油不會被推開,並在必要時經常存在而帶潤滑作用。要添加嗎?沒有需要!要補給嗎?沒有需要?要維修保養嗎?沒有需要?發燒友和世界各地的專業媒體都對這種堅固耐用且低噪音的軸承演變成為革新基準設計表示衷心祝賀。

DTD軸承帶來了甚麼改進:我們成功把由機械活動引致難以察覺的噪音水平進一步降低,聆聽音樂時因沒有背景噪音而顯得份外寧靜。我們通過使用全新開發可以儲存三倍潤滑油的燒結金屬軸承襯套來實現這個目標。主軸設計也經過嚴謹檢測,我們的目標是盡量減低由表面接觸所產生的噪音,因此,經過真空硬化處理的不銹鋼主軸在精確研磨後再進行精細的等離子塗層,結果主軸具有媲美地球上最堅硬物料鑽石般的金剛石表面塗層,並把摩擦系數降低60%!Dura Turn Diamond軸承的高剛性幾乎達到堅不可摧程度,成為最有可能成就絕對高端聲音的條件,亦為維修保養、低噪音和使用壽命方面設定全新基準──享有3年保養維修服務。Acoustic Signature NEO系列所用的每個DTD軸承版本都是特為相應轉盤獨立研發製造。

 
SILENCER-TECHNOLOGY

自我們在2000年發明Silencer-platter以來,便持續不斷對這種附設消音器技術的轉盤進行性能提升和改善,現已達到沒有其他製品可以匹敵程度,鍍金消音器在視覺上當然更具吸引力,更令Acoustic Signature唱盤深得民心,但賣相更佳卻並非是把消音器實施到我們產品中的原因。

 

消音器在我們聆聽播放中唱片時幫助吸收並減少震動,因此我們需要把震動來源消除。震動來自幾個源頭,首先來自唱針本身,由於唱針根據黑膠唱片的片紋凹槽活動,播放音樂時會引致黑膠唱片震動並產生共振,檢測方法非常容易,只要簡單把放大器的音量收細,把耳朵靠近唱針/黑膠唱片時,你依然可以直接聆聽到音樂,唱針在遵循黑膠凹槽運行時其實會把震動回傳唱片去,導致整張黑膠唱片震動,因此當唱頭撿拾片紋中的實際訊號時會誘發唱頭出現循迹方面的微誤差,而兩者之間亦會存在輕微的時間延誤。

 

轉盤中的消音器吸收了部份不需要的震動而戲劇性地改善聲音再現效果,震動的第二個來源是音波,當你聆聽音樂時,揚聲器的空氣震盪會傳到轉盤和整個唱盤機身。

 

唱頭/唱針不在乎移動來自凹槽還是來自其他震動,唱頭產生電訊號的方法甚為簡單,包括來自唱盤的任何震動全都會受理,結果出現不必要的訊號在內,珍貴的黑膠唱片會因此失去細節分析力和音像定位效果,而消音器則能把這些不必要的震動吸收,導致聲音傳真度大大提升,改善你的聆聽體驗。為讓你清楚有個消音器對聆聽體驗改善程度究竟多高的概念,我們已經在獨立實驗室為兩個相同轉盤進行檢測,分別在兩者的其中之一加入了8個消音器,結果讓人震驚。